菠菜联盟论坛

新聞中心

省人大常委會副主任、省總工會主席梁建勇一行莅臨我校看望慰問教師並指導工作

省總工會微信公衆號、中工網2021-09-11

910日,省人大常委會副主任、省總工會主席梁建勇帶領省總工會黨組成員、副主席、一級巡視員鄭小蕊,省教育廳黨組成員、副廳長陳明慶,省教科文衛體工會工委主任郭立新等,莅臨我校看望慰問教師並指導工作。市人大常委會副主任鄢萍,市教育工會主席肖祥豔、副主席楊春雷陪同慰問。校黨委書記林子波、校長李秋斌,校領導沈錦華、劉松林,學校相關部門負責人和教師代表參加活動。

梁建勇與我校教師代表親切交談、共話“匠心”,關心困難教師的工作生活情況,了解他們的所需所盼,代表省總工會感謝他們爲培養知識型、技能型、創新型産業工人隊伍付出的努力,並向我校廣大教師致以節日的祝賀和誠摯的祝福。


梁建勇一行參觀了我校校史館,詳細了解我校組建前身福州工人業余大學、福州業余大學、福州廣播電視大學、福州商業學校有關情況,不時駐足觀看當年開辦“工人夜校”、勞模班、職工電腦班的影像資料,對我校與市總工會聯合成立“工匠學院”,爲勞模學曆提升提供全額補助有關工作予以肯定,強調既要讓工匠回歸校園,也要讓工匠精神走出校園。職業教育過往可鑒、未來可期,工會組織要繼續探索以職業教育推動産業工人隊伍建設改革的現實路徑。


梁建勇指出,推進高質量發展,職業教育大有可爲,希望職業院校老師認真學習貫徹習近平總書記給全國高校黃大年式教師團隊代表的重要回信精神,發揮自身的特點和優勢,落實立德樹人根本任務,突出實踐能力鍛煉,加強應用型人才培養,培育精益求精的工匠精神,爲培養更多大國工匠和技術技能人才作出應有貢獻。

梁建勇要求,各級工會要通過開展評先評模、教職工療休養、金秋助學等方式,紮實做好維權服務工作,營造關心教師、愛護教師、尊重教師的濃厚氛圍,推動提高教師地位待遇。要積極開展教學競賽、優秀教案巡講等活動,爲教師成長成才搭建平台、提供舞台,不斷提升教師教學能力和業務水平,激勵廣大教師,在教書育人崗位上建功立業。
    林子波代表学校对梁建勇副主任、主席带队到我校看望慰问教师、指导工作表示欢迎,对省人大、省总工会长期以来给予学校办学和工会工作的关心、支持与帮助表示感谢,介绍了学校全国“双高校”建设,以及与市总工会联合成立“工匠学院”有关情况。他表示,学校将认真学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,进一步教育引导全体教师学为人师、行为世范,在全面落实立德树人根本任务、加快培养高素质技术技能人才中展现新作为、彰显新担当。进一步发挥全国“双高校”优势和全省五一劳动奖状单位工会组织作用,与市总工会共同推进福州工匠学院建设,努力为我省和福州产业转型升级提供人才支撑和智力支持。进一步加强工会建设,积极搭建平台,强化关心关爱,切实把工会组织的温暖送到广大教师的心坎上,持续营造尊师重教的良好氛围,努力为全体教师成长成才、安心从教提供坚实保障。

(省總工會微信公衆號、中工網)