菠菜联盟论坛

新聞中心

我校對防汛防台風工作進行再部署再落實

後勤管理處2021-08-06

受今年第9號台風“盧碧”影響,福州迎來連續的強降雨天氣,溪源江水位持續上漲,校園多處出現內澇。學校黨委高度重視,始終把保障師生生命財産安全和校園安全放在首位,科學制定學校防汛防台風工作方案和應急預案,迅速成立防汛搶險應急隊伍,暫停實習實訓等工作安排,及時安全轉移在校師生,強化24小時值班值守,並通過印發文件、工作會議、電話通知、信息推送等多種方式,第一時間將省、市防汛防台風工作部署和省教育廳、市教育局、學校的工作要求傳達到每位師生員工,切實抓緊抓實學校防汛防台風各項工作,牢牢守住校園安全底線。

8月6日,校黨委書記、防洪抗災領導小組組長林子波再次主持召開工作會議,對進一步做好當前防汛防台風工作進行再部署、再落實。校長李秋斌,校領導沈錦華、劉松林、張蘭英、劉春蘭、陈伟,党委工作部、校长办公室、宣传部、後勤管理處、保卫处等部门负责人参加会议。

會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記對防汛救災工作重要指示精神,貫徹落實市委市政府決策部署和林寶金書記的重要要求,高度重視、保持警惕,科學防禦、精准防禦,以對師生高度負責的態度,抓緊抓實抓細防汛防台風工作,確保學校平安度汛和師生生命財産安全。

會議強調,要進一步強化擔當作爲,壓實工作責任,加強與大學城管委會、溪源水庫、上街鎮等部門溝通聯系,健全完善與學校周邊水閘、泵站等水利設施管理部門聯動機制,對溪源江水位變化進行24小時全天候監測,確保溪源江平穩行洪,校內水位處于安全狀態,爲學校安全度汛提供重要保障。要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,動員廣大黨員幹部在關鍵時刻挺身而出、沖鋒在前,讓黨旗在防汛防台風一線高高飄揚。

會議要求,要樹牢安全意識和底線思維,時刻繃緊防汛防澇這根弦,堅決克服麻痹思想,切實做好校園安全工作。要強化險情排查,對校內溪源江堤壩、配電房、發電機房、泵房、山體護坡、雨水管道等重點設施和低窪位置、一樓區域等重點部位進行密切巡查,確保險情及時發現、迅速排除。要強化條件保障,確保沖鋒舟、橡皮船、抽水機、水泵、擋板、沙袋等防洪抗災物資充足完備。要強化應急處置,組織開展校內積水點緊急抽水排水,做好在校師生、財産安全轉移等應急准備工作,確保一旦出現險情,能夠有力有序有效處置。

校領導和相關部門負責人巡查了校內溪源江堤壩和水位情況,仔細查看了校內積水點和圖書館、綜合樓、宿舍樓、教學樓、實驗樓、食堂等重點區域、部位的防汛防台風情況,進一步部署防禦工作。