菠菜联盟论坛

新聞中心

公共教育部開展“課程思政”教學競賽

公共教育部2021-06-17

爲落實立德樹人的根本任務,提升通識課教師“課程思政”教學能力,近日,公共教育部舉辦了“課程思政”教學競賽。競賽由公共教育部班子成員和工作經驗豐富的專業老師,馬克思主義學院專業老師擔任評委。熊小杏等6位老師參加競賽。競賽中,參賽教師根據課程特點,挖掘梳理課程蘊含的思政元素,突顯出各課程所承載的思想政治教育功能,立足教學設計,分析教材、學情、教法、學法,系統闡述教學過程,評審專家現場打分、點評。經過激烈角逐,熊小杏獲得本次競賽一等獎。

通過這次競賽,公共教育部的教師們既展現了自己的風格和能力,又學習借鑒了其它教師的“思政”教學經驗,這是一場比賽,更是一場交流和學習。在今後的教學過程中,教師們以課程爲中心,運用多樣化的教學方式,把“思政”元素融入其中,實現思想政治教育與課堂教學的有機統一,達到課堂上“潤物細無聲”的教學效果。

(易雪丹/文 陈蔚/圖)