菠菜联盟论坛

新聞中心

追寻红色足迹,传承革命精神 ——機器人學院青马读书社开展闽清红色探寻实践活动

機器人學院2021-06-15

    近日,機器人學院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社成员前往闽清县项南住所暨《抗日救亡》周刊編輯部舊址、省璜鎮革命鬥爭史迹陳列館、娘寨地下革命活動舊址等紅色革命基地開展紅色探尋實踐活動。


    读书社成员參觀了娘寨地下革命活動舊址


在闽清坂东新壶村宏琳厝的项南住所暨《抗日救亡》周刊編輯部舊址。了解了1939年初,項南與黃開修在閩清組建“閩清戰時民衆教育流動工作隊”,通過創作和排練大量抗日救亡歌曲和話劇,影響帶動內遷到閩清的10多所中等以上學校以及閩清其他中小學組建抗日救亡文藝宣傳隊,使得當時的閩清成爲黨領導下的重要抗戰根據地的光輝曆史。


在省璜鎮革命鬥爭史迹陳列館學習參觀了張昌龍革命鬥爭史迹、省璜抗戰鬥爭史和省璜解放戰爭史。陳列館生動的還原了當年軍民艱苦卓絕全面抗戰的曆史場景,同學們被革命先烈們對黨忠誠、信念堅定、勇于擔當、不辱使命、百折不撓的精神深深感染與震撼。


通過此次學習,同學們切身感受到自己身爲新時代的青年,更要堅定理想信念,傳承紅色基因,弘揚革命精神,訓練技能本領,爲祖國建設貢獻青春力量。

                         (雷文俊/文  郑剑涵 曾杰明 /)