菠菜联盟论坛

新聞中心

我校開展“我們的節日·端午”大學生系列思政主題教育活動

學生工作處、建築工程學院、國際教育學院、交通工程學院、阿裏巴巴大數據學院2021-06-14

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化和爱国主义精神,结合党史学习教育,我校開展“我們的節日·端午”大學生系列思政主題教育活動,学生工作处、各二级院系积极组织师生开展形式多样、内容丰富的主题活动,教育引导广大师生弘扬传统文化,传承红色基因,推动党史学习教育走深走实。

學好經典文化。邀請孔子第七十五世孫、福州市文儒書院院長孔海欽到校爲師生作講題講座。孔海欽從節日起源、人物精神、紀念方式、精神傳承等四個部分詳細介紹了端午節的基本知識和文化內涵,引導廣大師生進一步增強對中國傳統節日的關注和重視,提高對傳統節日文化的認識與了解,深化對中華民族精神文化內涵的領會與把握,進一步增強中華民族文化認同感和民族自信心。


體驗傳統民俗。留校師生共聚一堂,歡慶佳節,中國師生爲國際學生講述端午節的由來和傳說,介紹賽龍舟、包粽子、編五彩繩等端午節傳統習俗,現場共同包粽子,進一步加深了國際學生對中國傳統文化的認識和了解,體驗了端午節獨具魅力的節日文化。通過活動,既促進文化傳承與創新,也爲推進中華文化傳播貢獻力量。


   传承文化文明。 举办“品味端午,传承文明”主题视频分享会,“食‘粽’思贤,传承文明”演讲比赛等系列活动,将传统节日文化积极融入学生第二课堂教育,广大师生同堂畅谈传统文化与时代的融合发展,共同感受端午节的精神内涵,深刻感悟中国传统文化的博大精深,进一步传承文化文明,增强民族自豪感和爱国主义精神。


大家紛紛表示,通過系列活動,進一步加深了對端午節的認識和了解。深刻認識到,中國傳統節日作爲中華傳統文化的縮影和標志性文化現象,是中華文化的偉大結晶,保留著中華民族獨特的文化傳承,凝聚了民族特有的價值取向、人文情懷和文化底蘊,是中華優秀傳統文化的重要組成部分,今後要深入開展黨史學習教育,充分挖掘節日文化教育中的紅色資源,進一步弘揚優秀傳統文化,傳承紅色基因,厚植家國情懷,以實際行動和優異成績慶祝中國共産黨成立100周年。

(學生工作處、建築工程學院、國際教育學院、交通工程學院、阿裏巴巴大數據學院)